Food Photography Tips Mom Should Know!

Saya menemukan kegemaran baru setelah membuat akun djghina di instagram : pamer foto 😀

Mulai dari berbagi foto tentang momen #happyparenting saya bersama Ayesha dan Aleandra, foto saat traveling, foto saat mampir ke berbagai event, foto ootd (outfit of the day) sampai foto makanan hasil beli atau eksperimen memasak di dapur. Nah, bagian terakhir ini yang kadang bikin suami geleng-geleng kepala.

“Kebiasaan mau makan berubah, kalau dulu berdoa, sekarang foto” ungkap sahabat saya suatu kali ketika kami reuni di salah satu kafe. Sekarang, saya sering menemukan pelanggan yang lebih sibuk menata meja sesaat setelah makanan diantar, hanya untuk mengabadikannya dalam sudut terbaik, padahal teman yang menemani sudah lapar berat, ehm.. *mandang cermin*

Saya pun termotivasi untuk lebih sering memasak dan mempraktekkan food photography tips yang bertebaran di internet. Tools-nya? cukup smartphone saja!. Berikut beberapa poin yang berhasil saya rangkum:

Nantikan resep strawberry-kiwi puding di postingan berikutnya :D

Nantikan resep strawberry-kiwi puding di postingan berikutnya 😀

Manfaatkan Cahaya Alami

Hindari menggunakan flash untuk hasil foto terbaik dan gunakan cahaya alami. Well, emang agak tricky sih, saya sendiri lebih banyak mengambil foto di siang hari atau ketika kondisi pencahayaan tempat makannya memadai.

Mulai menata makanan

Latar belakang yang menarik dan penggunaan properti pendukung saat menata makanan bisa membuat hasil foto kita lebih ciamik. Mulai dari taplak atau piring motif, alat makan warna-warni, vas bunga sampai gelas berisi minuman. Belakangan, saya juga senang mengumpulkan alat makan bernuansa vintage dan alat masak berbahan kayu untuk mendukung hobi baru ini. Biar tambah semangat di dapur, begitu alasan saya pada suami 😀

Trying simple recipe on my kitchen :)

Trying simple recipe on my kitchen 🙂

Ambil foto dari atas

Kamera smartphone ngga sama dengan DSLR yang canggih itu. Pengambilan foto paling baik adalah dari atas (supaya background dan komposisi terlihat sempurna), tapi saya sering juga tuh mengambil foto dengan sudut samping 45 derajat untuk memperlihatkan tekstur, lelehan sampai elemen makanan yang saya suka

Gunakan aplikasi 

Ada beragam pilihan aplikasi untuk mengambil atau mengedit foto di smartphone. Saya menggunakan instagram, camera+, picsart and of course the epic camera360

Sebelum makan, mari foto dulu :D

Sebelum makan, mari foto dulu 😀

Oh ya, makanan kan ngga tahan lama tingkat kesegarannya, jadi pastikan sebelum memasak sudah menyiapkan propertinya. Beda ketika makan diluar, cukup manfaatkan waktu segera setelah makanan dan minuman disajikan diatas meja.

Selamat mencoba ya 🙂

Punya pengalaman atau tips lain seputar food photography using smartphone? share bareng yuk!

9 thoughts on “Food Photography Tips Mom Should Know!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s